Детский психолог. Что нужно знать? - советы Артём
×
  • Вход
  • Регистрация
Он нужен для входа на сайт. ТОЛЬКО ЛАТИНИЦА
Письмо о регистрации возможно попадет в СПАМ.
Он нужен для входа на сайт. ТОЛЬКО ЛАТИНИЦА
Письмо о регистрации возможно попадет в СПАМ.
Детский психолог. Что нужно знать?
детский психолог
19.08.2021

Маленький пациент – большие проблемы. Разговор с детским психологом

Детский психолог – специалист, оказывающий психологическую помощь. У такого профессионала нет высшего медицинского образования.

1. Первые сигналы для посещения детского психолога

Ситуация, когда ребенок развивается негармонично, вызывает беспокойство у родителей. Например, не говорит, не показывает пальцем в возрасте одного года. Возможно ребенок гиперактивный и проявляет агрессию, либо слишком зажатый и замкнутый.

2. Симптомы негармоничного развития

Негармонично развитые дети выигрывают в одной сфере, например, интеллектуальной или моторной, и проигрывают в другой – эмоциональной или социальной. Обратитесь к психологу, если у ребенка тики и заикание. Или возникают такие проблемы как, необъяснимая аллергия, сыпь и проблемы с желудком. Ведь причина может скрываться в эмоциональных или социальных проблемах ребенка.
Иногда родители жалуются на то, что учителя и воспитатели предлагают посетить детского психолога тем, у кого проблемы с усвоением школьного материала. Но является ли это «проблемой» или это – черта характера? В конце концов, все дети разные. Конечно, беспокойство учителей и воспитателей понятно. В ситуациях, когда ребенок вызывает некоторое беспокойство, работает простое правило: «чем раньше, тем лучше». То, что можно быстро устранить в младшем возрасте, требует продолжительной работы в старшем возрасте. Возможно, негатив родителей связан с необходимостью признать, что с их ребенком «что-то не так»? Это, в свою очередь, связано со страхом дискриминации. Порой трудно смириться с мыслью о том, что у ребенка проблемы. Это нормально, и один из механизмов защиты от страха в таких ситуациях – отрицание. Часто неосознанное стремление не замечать неудобные аспекты или ситуации, приводит к игнорированию проблемы. Между тем осознанные действия помогают избежать обобщения. Важно понимать, если говорят что ребенок капризничает в детском саду, то это мало говорит о самом ребенке. Возможно ребенок столкнулся с индивидуальными раздражителями. Таким образом, игнорирование трудностей ребенка, способствует росту дискриминации. А потом появляется «непослушный ребенок», с которым не известно как бороться.

3. Психологическая помощь детям

Как правило, психологическая или психотерапевтическая помощь в максимальной степени направлена на поддержку развития ребенка. Что заключается на работе с эмоциями, укреплении сильных сторон и устранении внутренних барьеров в социальном, когнитивном и эмоциональном функционировании. Психологические тесты помогают определить источник проблемы. Даже когда выясняется, что это специфическая особенность ребенка, корректируются образовательные требования или стимулирование развития, чтобы предотвратить, например, депрессии у ребенка. Стоит помнить, что депрессия часто сопровождается обострением проблемы.
Бывает, что родителям сложно рассказать ребенку о каких-то сложных событиях: разводе, смерти близкого человека. Возможно в таких случаях стоит подумать о встрече с психологом.
Возникают ситуации, которые сложно пережить ребенку одному. Часто родители не в силах понять эмоции ребенка. В таком случае полезно поговорить с посторонним, который посмотрит на вещи с другой точки зрения.

4. Когда родителю стоит обратиться за помощью к детскому психологу?

Стоит довериться интуиции. Это позволит ответить на простой вопрос: “Есть ли у меня возможность поддержать или помочь ребенку здесь и сейчас?” . Если ребенок становится плаксивым, раздражительным, не может спать и есть. Это сигнализирует о страхе или соматических проблемах. Конечно, речь идет не о случайных ситуациях, а о более длительной проблеме.

5. Визит к детскому психологу

Психотерапия для детей является индивидуальной работой с детьми или семейной терапией. Обычно устраиваются три так называемых диагностических и консультационных встречи. Первые посещения посвящены выявлению проблемы психологом или психотерапевтом и построению отношений с ребенком и его родителями. Таким образом, самому процессу психотерапии предшествует диагностика ребенка и проблемы, включая семейную ситуацию. Диагностические и терапевтические встречи проводятся раз в неделю. Однако есть такие трудности и проблемы у детей, а также терапевтические подходы, требующие более частых встреч с терапевтом или психологом. Некоторые психологи практикуют схему, по которой сначала консультация проходит с самим родителем, затем приглашается только ребенок. В целом контакт с родителем и его частота во многом зависят от подхода психотерапевта.

6. Отличие психотерапии детей и подростков от психотерапии взрослых

В психотерапии детей и подростков в терапевтической практике часто используются игровые функции. Это помогает естественным образом установить контакт с ребенком. Благодаря этому психотерапия доставляет детям удовольствие. С терапевтической точки зрения игра дает ребенку возможность реагировать на эмоции, а терапевту – возможность наблюдать за чувствами и поведением маленького пациента. Например, терапевт смотрит на то, как ребенок обращается с объектами, и интерпретирует их символический аспект. Дети учатся выражать свои чувства. Это позволяет делать то, что невозможно в реальной жизни. Поэтому в кабинете детского психотерапевта есть такие предметы, как куклы, настольные игры, блоки или песочницы. С их помощью ребенок будет строить разные миры, которые могут ожить в его воображении.

7. Что рассказывает нам воображаемый мир об окружающей среде, в которой воспитывается ребенок?

Это сложный вопрос. Детский психолог или психотерапевт иногда похож на детектива. Исходя из того, как ребенок играет или реагирует, создается определенный образ. Возвращаясь к ответу на вопрос, иногда они могут отражать окружение ребенка, иногда могут что-то компенсировать. Нет единого шаблона.

8. Как подготовить ребенка к посещению детского психолога?

Психотерапевтическая работа с ребенком всегда обусловлена доверием как ребенка, так и родителей к психотерапевту. Рассказ перед встречей с психологом или психотерапевтом очень важен. Во многом это зависит от отношения самих родителей. Если они настроены скептически и неохотно, будет сложно положительно относиться к детскому психологу или психотерапевту. Если родители построят рассказ под названием «Встреча с психологом как наказание» за плохое поведение в детском саду или школе, ребенок будет воспринимать это именно так. Важно, что психолог или психотерапевт должен быть представлен как человек, который поймет проблемы ребенка и, постепенно помогая устранять внутренние барьеры и трудности, поможет активизировать здоровый потенциал. Прежде чем сообщать ребенку о посещении психолога, нужно сначала поработать над своими убеждениями. Более важным является собственно подготовка самих родителей, их понимание того, что делает психолог. Необходимо осозновать свои страхи, а также понимать разницу между психологом и психотерапевтом.

9. Что ждут родители от лечения детей?

У родителей бывают неосознанные ожидания, что психотерапевт исправит их ребенка. И наоборот, опасения, что это подорвет их авторитет. Бывает, что к психологу приходит родитель с ребенком, и на терапию остается не ребенок, а родитель. В работе с родителями, психотерапевт сосредотачивается на том, чтобы помочь им развиваться в их роли. И пытается укрепить как эго ребенка, так и эго родителей. Ведь проблемы на подсознательном уровне часто связаны или одинаковы.
Стоит ли подросткам посещать детских психологов или они уже могут воспользоваться услугами терапевтов, специализирующихся на работе со взрослыми. Это зависит от многих факторов. Однако в целом, это зависит от желания психологов и психотерапевтов и самих подростков. Бывает, что подростки работают с психотерапевтом на тех же основаниях, что и взрослые. Также бывает, что при работе с 18-летними используются методы и инструменты, предназначенные для подростков или детей.

10. Сложность взросления

Период взросления детей – тяжелое время как для подростков, так и для их родителей. Действительно, юность – это время серьезных изменений как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Это что-то совершенно новое как для подростков, так и для их родителей. Это может вызвать некоторый хаос или даже стать своего рода революцией. Тело молодого человека превращается в тело взрослого. Однако этот период связан не только с изменением внешности. Изменения коснулись практически всех сфер развития. Больше критики, также связанной с когнитивным развитием. Кроме того, не до конца развита способность контролировать эмоции. Некоторое поведение в подростковом возрасте совершенно нормально. Подростку приходится иногда бунтовать и так выражать свои эмоции.

11. Когда стоит задуматься о посещении психолога с подростком?

Проблемы начинаются, когда подростки употребляют алкоголь, наркотики. Становятся агрессивным по отношению к окружающей среде или впадают в депрессию, замыкаются, пренебрегая основными обязанностями. Конечно, необъяснимые проблемы со здоровьем, такие как частые головные боли, боли в животе или инфекции, также могут привлечь внимание. Родителям важно поддерживать контакт с молодым человеком, важно, чтобы они чувствовали себя принятыми и понятными. Часто подростки сами выражают желание или потребность в консультации. Это не обязательно означает длительную терапию. Иногда достаточно стандартизировать и назвать трудности.

12. Что нужно знать родителям о посещении детского психолога?

Иногда бывает, что мысль о посещении психолога с ребенком бьет по родительскому самолюбию. Таким образом, это разрушает образ идеальных родителей, которые думают, что, если придется пойти на терапию с ребенком, они не смогут с чем-то справиться как опекуны. Между тем на это стоит посмотреть под другим углом. Обращение за помощью к специалисту помогает ребенку решить проблему. А возможность наблюдать за собственным ребенком и видеть, что есть проблема, – очень важная родительская компетенция. Никто не считает себя плохим родителем, если ведет ребенка к ортодонту! На психологическую консультацию стоит см обязательную: для родителя и подростка.

Консультация психолога онлайн в Москве