Психосоматика что это, сигналы, классификация болезней Артём
×
  • Вход
  • Регистрация
Он нужен для входа на сайт. ТОЛЬКО ЛАТИНИЦА
Письмо о регистрации возможно попадет в СПАМ.
Он нужен для входа на сайт. ТОЛЬКО ЛАТИНИЦА
Письмо о регистрации возможно попадет в СПАМ.
Психосоматика – когда разум использует тело, чтобы сказать что-то важное
Психосоматика
16.04.2022

Психосоматика что это?

Разберёмся что такое Психосоматика. Взаимопроникновение соматических симптомов с недугами психической сферы приводит к тому, что пациент, который представляет собой доминирующие соматические симптомы как доминирующие соматические симптомы в своей клинической картине, имеет многогранную основу. Соматические жалобы могут быть одной из форм «выражения» отклонений в психической сфере, а психические расстройства могут сопровождаться соматическими симптомами. С другой стороны, хронические соматические заболевания также могут приводить к нарушениям психической сферы или возникать одновременно с ними.

Психосоматика

Психосоматика – это область знаний, находящаяся на стыке психологических и медицинских наук, поэтому в своих действиях она учитывает взаимосвязи, возникающие между психологическими свойствами и соматическим состоянием человека, особенно в случае болезни. Термин «психосоматика» не совсем точный термин, используемый в литературе в различных контекстах и значениях. Первоначально это относилось к группе заболеваний, при которых физическое состояние пациента больше связано с психологическими факторами, чем просто сам факт болезни, который подавляет психику. К ним относятся психосоматические заболевания, при которых патогенез эмоций, личности и стресса очевиден и иногда доминирует в образе болезни.

Современный подход к психосоматике

В настоящее время психосоматический подход требует комплексного подхода к заболеваниям в исследованиях и медицинской практике с учетом их биопсихосоциальной основы. Мы можем найти психологический элемент в каждом соматическом заболевании, так же как и в психическом заболевании, которое часто сопровождается многочисленными физическими симптомами. Литература по этому вопросу содержит множество определений и критериев диагностики заболеваний, описываемых как психосоматические.

Более того, авторы часто используют термины как синонимы: расстройство и психосоматическое заболевание. Некоторые концепции указывают на то, что психосоматические явления нельзя ограничивать только заболеваниями. Согласно психоаналитическим представлениям, при появлении психосоматических симптомов тело становится «игрушкой разума», а спектр симптомов ограничивается только знаниями и воображением пациента. Согласно этой концепции, чувства никогда не бывают чисто ментальными или чисто физическими .

Современное понимание психосоматики должно в первую очередь учитывать:

• тесное сотрудничество между психологией и медицинскими науками,
• отходя от этиологического подхода к заболеваниям, обращая внимание на взаимосвязь,
• изменение восприятия пациента, которое больше не является простой причинно-следственной системой и пассивным объектом лечения,
• индивидуальные и субъективные переживания больного пациента, его психосоциальная ситуация,
• психофизическое единство: симптомы никогда не бывают чисто психическими или исключительно соматическими,
• определенные психологические переменные (эмоциональные процессы, личностные черты, стресс и т. д.), которые могут предшествовать и изменять течение органического заболевания,
• психосоциальные факторы, которые в сочетании с биологическими факторами играют важную роль в возникновении и развитии всех соматических заболеваний,
• двусторонняя связь: влияние психических факторов на соматические функции (психосоматические зависимости) в отличие от соматопсихической зависимости (влияние соматических состояний на психические процессы).

В настоящее время психосоматика считается неотъемлемой частью медицины, хотя на протяжении многих лет это понятие определялось по-разному, и вокруг него возникло множество недоразумений. Это все чаще понимается как необходимость учета взаимодействия психических и соматических факторов при нарушениях, органических и функциональных изменениях отдельных органов. В настоящее время, в связи со значительным развитием знаний и исследовательских возможностей в медицинских науках, расширились знания о механизмах, являющихся посредниками между психосоциальными факторами и возникновением и развитием соматического заболевания. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству клинической психологии с медицинскими науками. Результатом этого сотрудничества стало появление значимых направлений, среди которых: консультативная психиатрия, психонейроиммунология.

Термины, относящиеся к психосоматике

Существует долгая история научных и клинических исследований, связанных с психосоматикой, которые привели к определению многих связанных терминов. Вот некоторые из них.

• Психосоматическая медицина, происхождение которой восходит к психоаналитическим концепциям, возникла из необходимости различать психиатрические и психологические аспекты медицинской помощи. Это целостная система ухода за пациентами, которая учитывает роль психологических, социальных и биологических факторов, влияющих на предрасположенность человека к заболеванию, а также на его развитие и течение. Психосоматическая медицина всегда подчеркивала взаимное взаимодействие между психическими факторами и соматическими заболеваниями, а также занимается определением направления этих отношений.

• Соматизация – это процесс переживания психического напряжения или страданий из-за соматических заболеваний, которые можно интерпретировать как симптомы серьезного соматического заболевания. Этот феномен представляет собой континуум: от чисто психических явлений до соматических заболеваний и с точки зрения способности пациентов видеть свои собственные психические процессы, от рефлексивного наблюдения пережитых симптомов до ипохондрических бредов.

Контекст использования концепции психосоматики

Кроме того, термин «психосоматика» используется в различных контекстах. Во-первых, он используется для описания психогенеза соматических расстройств только в определенной группе заболеваний. Во-вторых, он используется для объяснения отношений между разумом и телом путем различения психосоматической зависимости (влияние психических факторов на телесные симптомы) от соматопсихической зависимости (влияние соматических состояний на психические процессы). В-третьих, термин «психосоматика» используется для описания определенного подхода к пациенту, указывая на необходимость учитывать его психосоциальные проблемы.

Психосоматические расстройства и заболевания

Соматические и психические заболевания – это системные процессы: страдает человек, а не орган. Пациент не только «ощущает» соматические недуги, но и «переживает» их. Психосоматические расстройства считаются телесными недугами, частично или полностью вызванными эмоциональными факторами, хотя сами по себе расстройства эмоционального развития – не единственное условие их возникновения. Психосоматические расстройства могут поражать огромное количество органов и систем: сердечно-сосудистые, дыхательные, мочеполовые, двигательные, кожные или желудочно-кишечные, а также могут возникать как вторичные соматические реакции в результате невротических расстройств. Рассмотрение психологической основы соматических заболеваний стало привычкой в повседневной практике каждого врача.

Наиболее часто описываемый психосоматический процесс заключается в экстернализации психических переживаний в форме симптомов и соматических заболеваний. Его можно свести, прежде всего, к переживанию эмоциональных состояний в виде соматических симптомов без заболеваний, связанных с повреждением тканей и органов или их существенной дисфункцией (физические невротические симптомы, например, генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство).

Во-вторых, трансформация эмоциональных состояний приводит к физическим дисфункциям без их повреждения, что приводит к функциональным нарушениям или нарушению регуляции физиологического процесса (например, синдром раздраженного кишечника, неорганические сексуальные дисфункции, неорганические нарушения сна, психогенная боль, обмороки, затрудненное глотание).
В-третьих, это касается соматических заболеваний, в которых психические факторы играют неоспоримую роль. К ним относятся: атопический дерматит, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, очаговая алопеция, идиопатическая гипертензия и диабет 2 типа.

Кроме того, психосоматический контекст также применим к пациентам, у которых диагностировано психическое заболевание и которые сопровождаются соматическими симптомами (головные боли, мышечные боли, усталость при депрессии), которые вписываются в картину психиатрического диагноза или действуют как его маска. Сосуществование психических расстройств с соматическими симптомами усложняет терапевтический процесс, поскольку пациент подвергается более высокому риску рецидива, большей тяжести симптомов, длительному лечению и снижению эффективности терапии.

Соматопсихические отношения

Более широкий охват психосоматической медицины, как упоминалось ранее, – это проблема не только дифференциальной диагностики соматических симптомов, имеющих психологическую основу, но и соматопсихических отношений. В этом случае психические расстройства рассматриваются как следствие общего состояния здоровья, то есть психические расстройства, вызванные прямым физиопатологическим влиянием, включая в основном поражение ЦНС, соматические заболевания, гормональные расстройства или вызванные психоактивными веществами (например, органические расстройства личности или расстройства настроения).

Кроме того, у пациентов, получающих лечение по поводу хронического соматического заболевания, могут развиваться отклонения психического состояния, которые не всегда напрямую связаны с физиологическими факторами. Их наличие обусловлено самой ситуацией соматического заболевания и последствиями лечебного процесса. Примеры таких расстройств: депрессия у пациента после инфаркта миокарда или диагноз рака. Это особенно сложная проблема, потому что врачи различных специальностей часто испытывают трудности с пониманием причинно-следственной связи, а сам пациент не может определить временную связь соматических симптомов с психическими проблемами. Кроме того, психические расстройства как следствие физического заболевания усугубляют физические недуги.

Психосоматика в классификации болезней

В 1964 году Всемирная организация здравоохранения определила психосоматические заболевания следующим образом: «(…) это заболевания в форме функциональных нарушений или органических изменений в отдельных органах или системах, при которых психические факторы играют важную роль в возникновении симптомы болезни, их обострение и исчезновение болезни ».
Психосоматические заболевания, согласно Международной классификации болезней 1960-х годов, были классифицированы как психоневрозы и помещены в один раздел с психозами, отклонениями характера, поведения и интеллекта.

Статьи по психосоматике на нашем сайте

Рекомендуем аудиокнигу